かぼちゃお汁粉より 肉がいい!
こんばんは!
今日はですね テレビ番組の「県民SHOW」を観ようと昨日から
楽しみにしていました。
「北海道の000に****が入っている」と言われりゃ
「な、なんだぁ!?」と 気になりますよね。
答は これでした。
「おしるこに かぼちゃ」でした。
確かに かぼちゃ 入れてますねぇ。
私の家では 何でもありです。
お汁粉に <お餅とかぼちゃ> <かぼちゃ団子>
<白玉> <いも団子> <お餅>
老人ホームの献立の中にも 冬至の時など <かぼちゃ団子>が
ありましたし <小豆とかぼちゃのいとこ煮>が 出されていました。
お年寄りには とても喜ばれていました。
まさか 北海道特有の食べ方とは 知りませんでした。
番組の中でも言っていましたが お餅だけのお汁粉より
かぼちゃが入っていた方が ちょっと あっさり系で
食べやすい気がしますね。
あ〜! 今 私の頭の中が かぼちゃのお汁粉でいっぱいです。
明日 かぼちゃ 買ってこよう・・・お餅も まだ あるし・・・
あ〜食べたーい!
(アンタ、こどもかぁ?という おねえちゃんの声がしそう・・)
ジュンちゃん 明日 かぼちゃのお汁粉だよ〜!
「・・かぼちゃ?お汁粉・・?
肉は?・・肉がいい! 牛肉・・・」
・・・・!
今日の ジュンちゃんのご飯の食べ方です。
きちんと 左から 順番に 水ーご飯ー牛乳 と いきましたねぇ。
(フルコースのよう・・)
<全然 フルコースじゃねぇし・・byはんにゃ>
「・・・これで 最後か・・・」
「・・・ペチャ ぺチャ・・・ぺチャ ペチャ・・・」
その後 おかあさんに つかまり ひっくり返されて
歯磨きされました。
でも だんだん眠たくなって 目がトロトロ・・・
眠たーくなれ・・・ 眠たーくなれ・・・・
は〜い! 一丁上がり!
うっ!!! 私が う、うごけない!!!
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